Erstklassige Abwehr

Maximilian Opitz holte mit den Handballfreunden nach gutem Spiel einen unerwarteten Punkt. (Foto: Heidrun Riese)
10.10.18

B-Jugend überzeugt gegen Favoriten mit erstklassiger Abwehr

Stehende Ovationen spendierten die Trainer Frank Eiterig, Till Schwenken und Andy Storkebaum ihrer Mannschaft, der B-Jugend der Handballfreunde Reckenfeld/Greven 05, nach einem couragierten Auftritt am Samstagnachmittag gegen den TV "Friesen" Telgte. Einziger Wermutstropfen: das i-Tüpfelchen des Sieges fehlte - die 05er teilten sich mit den favorisierten Gästen beim 21:21 (10:8) die Punkte.

Hauptgrund für das große Lob durch die Trainer war die Defensiv-Leistung ihres Teams. Die beiden Torhüter hatten einen Glanztag erwischt, doch dieses auch deshalb, da ihre Vorderleute es den Telgter Spielern unheimlich schwer machten, sich aussichtsreiche Wurfsituationen zu erarbeiten. "Wir haben richtiggehend Beton angerührt", schwärmte Frank Eiterig. "Sie mussten sich in vielen Angriffen irgendwann Verzweiflungswürfe nehmen." So erspielten sich die Gastgeber Mitte der zweiten Halbzeit gar einen Vier-Tore-Vorsprung (15:11, 33. Minute), der aber dem wütenden Aufbäumen des TV in der Folge nicht mehr so sicher standhalten konnte wie zuvor. Die Gäste drehten die Partie und führten ihrerseits zweieinhalb Minuten vor Spielende mit 21:19. Doch die Hausherren boten noch einmal all ihr Können auf und demonstrierten unbändigen Siegeswillen. Sie konnten durch Fabian Henzel 50 Sekunden vor dem Abpfiff ausgleichen und den letzten Angriff der Telgter abwehren - der Jubel war groß, obwohl die Handballfreunde nicht gewonnen hatten.

"Spielerisch fehlte uns auf dem Weg nach vorn noch ein bisschen was", konstatierte Frank Eiterig, betonte aber, dass seine Mannschaft in allen anderen Belangen überzeugt hatte. "Kämpferisch war das perfekt und im gesamten Defensivbereich auch nahe am Optimum", streute der 05-Trainer ein Kollektivlob aus. Der Gegner hingegen, gegen den die Handballfreunde in der Landesliga-Qualifikation noch überdeutlich mit 5:20 verloren hatten, musste seinen ersten Punkt abgeben - allein das schon ein Zeichen, dass sich die 05er auf dem richtigen Weg befinden.

HFB: Clemens Lodde, Jonas Wieskötter - Lukas Berstermann (5), Laurenz Freitag (4), Juri Wermers (4/1), Fabian Henzel (3), Jarno Bürgin (2), Lucas Kröger (2/1), Tim Güttler (1), Jannis Börger, Jona Engberding, Robin Holz, Nils Kreimer, Max Opitz