Überraschungscoup beim Liga-Vize

Leon Hinz und seine Mannschaftskollegen überflügelten den Favoriten überraschend. (Foto: Heidrun Riese)
11.03.17

Einen unerwarteten Auswärtssieg feierte die B-Jugend der Handballfreunde Reckenfeld/Greven 05 am Sonntagabend in Münster. Mit 27:25 (16:12) schlug die Mannschaft um die Trainer Simon und Frank Eiterig sowie Till Schwenken die gastgebende DJK Eintracht Hiltrup.

Die hatte als Tabellenzweiter noch Chancen auf die Kreismeisterschaft, während die 05er ihren dritten Platz verteidigen wollten. Beide Teams mussten auf wichtige Akteure verzichten: Die Grevener traten ohne gelernten Kreisläufer an, auch den DJKlern fehlten zwei Leistungsträger. "Wir können heute befreit aufspielen", lautete Simon Eiterigs Einschätzung vor der Partie. "Die Hiltruper stehen unter Druck und müssen gewinnen, wenn sie ihre Chancen auf die Kreismeisterschaft wahren wollen. Wenn wir eine gute Abwehr stellen, dann ist für uns aber heute alles drin."

Das HF-Team erwischte einen super Start ins Spiel und stellte vor allem eine extrem gute Abwehr, gegen die Hiltrup keine Lösung fand. Auch im Angriff lief es rund, nach fünf Minuten führten die 05er bereits mit 5:1 und konnten diese innerhalb der nächsten zehn Minuten sogar auf 11:3 ausbauen. Der DJK-Trainer nahm nun eine Auszeit, nach einer Umstellung lief es für die Hiltruper direkt deutlich besser. Bis zur Pause kamen die Gastgeber auf 16:12 heran.

In der zweiten Halbzeit kam Hiltrup besser ins Spiel, das sich zu einer kampfbetonten Begegnung auf Augenhöhe entwickelte. Überragend auf Seiten der Gastgeber war der Spieler in der Rückraummitte, der im Laufe der Partie 16 Tore warf. Mit 22:21 ging das DJK-Team schließlich in Führung, was Simon Eiterig zu einer Auszeit veranlasste. Er stellte die Abwehr der 05er um und diese Maßnahme zeigte auch die erhoffte Wirkung. Das Spiel war nun völlig offen. Auf der einen Seite verwarfen die HF zwar einen Siebenmeter, auf der anderen hielt Stefan Kenski im Tor freie Bälle. Am Ende war es Mateusz Gucz, der die letzten beiden Tore zum 27:25-Endstand erzielte und damit für Riesenfreude in den Reihen seiner Mannschaft sorgte.

"Ich war extrem überrascht, dass wir so exzellent in die Partie gestartet sind", meinte Simon Eiterig nach dem Spiel. "Mir war aber klar, dass das

keine Vorentscheidung war. Großen Respekt an den Trainer von Hiltrup, er hat die perfekte taktische Maßnahme ergriffen, um seine Mannschaft wieder ins Spiel zu bringen. Am Ende hatten wir dann einfach ein paar Körner mehr. Ich bin stolz auf die Mannschaft, die wie in den letzten Spielen auch bis zum Schluss an den Sieg glaubt und sich dann auch belohnt."

HF-B: Stefan Kenski (16 Paraden), Malvin Baumscheiper (2 Paraden) - Mateusz Gucz (9), Paul Haje (6/1), Niklas Hassmann (5), Lukas Unrau (3), Leon Hinz (1), Moritz König (1), Samuel Schürhoff (1), Nick Stromberger (1), Adrian Börgeling, Fabian Bruns, Felix Lodde