C-Jugend auf Kreisliga-Kurs

Erzielte acht Tore für seine Mannschaft: Leon Hinz. Durch den Sieg eroberte das Team Tabellenrang zwei. (Foto: Heidrun Riese)
05.11.15

Vorrunde: 26:24-Erfolg gegen DJK Everswinkel

In einem erwartet schweren Spiel konnten sich die C-Jugendlichen der Handballfreunde Reckenfeld/Greven 05 mit 26:24 (13:14) gegen den SC DJK Everswinkel durchsetzen und den zweiten Tabellenplatz der Vorrundengruppe A erorbern.

Nach zuletzt drei deutlichen Siegen gegen Mannschaften aus den unteren Tabellenregionen waren die Jungs um die Trainer Frank und Simon Eiterig sowie Till Schwenken gegen den Tabellennachbarn voll gefordert. "Wir wussten, dass wir 100 Prozent geben mussten. Everswinkel hat eine wirklich gute Mannschaft und mehrere gute Spieler, so dass wir auf allen Positionen hellwach sein mussten. Die Jungs waren aber topmotiviert und haben in der Abwehr kräftig dagegen gehalten", bilanzierte ein sichtlich zufriedener Frank Eiterig nach dem Spiel.

Den besseren Start in die Partie erwischten dann auch die Gäste aus Greven. Die kompakte Abwehr der 05er zwang Everswinkel von Beginn an zu schwierigen Würfen unter Bedrägnis. Der HF-Angriff wurde vom glänzend aufgelegten Lukas Unrau organisiert und konnte immer wieder klare Torchancen herausspielen. "Lukas hat heute ein super Spiel abgeliefert. In Abwehr und Angriff hat er wie ein Löwe gekämpft, seine Mitspieler in Szene gesetzt und war selbst torgefährlich. Das war seine beste Saisonleistung bisher", sprach ein durchaus stolzer Simon Eiterig ein Sonderlob für seinen Mittelmann aus. Als Folge daraus konnten sich die Emsstädter nach zwölf Spielminuten auf 9:4 absetzen. Doch dann riss der Faden bei den Gästen, die Everswinkler fanden zurück ins Spiel und konnten kurz vor der Halbzeit zum 13:13 ausgleichen. Quasi mit dem Halbzeitpfiff gelang den Gastgebern dann sogar die 14:13-Pausenführung.

Die zweite Halbzeit war dann ein Beleg dafür, dass beide Mannschaften auf einem sehr ähnlichen Niveau spielen. Bis zum 17:17 konnte sich weder Greven noch Everswinkel absetzen. Dann aber kamen den 05ern zwei Aspekte zugute, die sie ihrem Gegner voraus hatten. Zum einen ermöglichte die wieder mal voll besetzte Ersatzbank den HF-Coaches, auch zum Ende hin noch fitte Spieler auf "die Platte" zu schicken. Zum anderen drehte Keeper Malvin Baumscheiper in der Schlussphase auf und gab durch einige wichtige Paraden seiner Mannschaft wichtigen Rückhalt. Diese frischen Spieler waren es dann auch, die zehn Minuten vor Schluss noch ein mal aufs Gaspedal traten und einen 26:21-Vorsprung herausspielten.

In den Schlussminuten kam dann noch einmal etwas Hektik auf, als die Gastgeber durch eine extrem offene Deckung technische Fehler provozierten, auf 26:24 verkürzten und 50 Sekunden vor der Schluss-Sirene einen Siebenmeter zugesprochen bekamen. Doch Baumscheiper vereitelte diesen und hielt somit den Sieg der 05er fest.

Durch den vierten Erfolg in Serie klettern die Grevener auf den zweiten Tabellenplatz und befinden sich damit voll auf Kreisliga-Kurs. Am kommenden Samstag kommt mit der HSG Gremmendorf/Angelmodde ein weiterer Kreisliga-Aspirant in die heimische Emssporthalle, die nur einen Zähler hinter den Grevenern liegen. "Das Spiel wird mindestens genauso schwer. Wir müssen unsere Leistung nicht nur wiederholen sondern noch ein paar Körner drauflegen, wenn wir gegen die HSG bestehen wollen", prognostiziert Frank Eiterig eine enge Partie. Anwurf ist um 14 Uhr, über Unterstützung von den Rängen würde sich die Mannschaft freuen.

HF-C-Jugend: Malvin Baumscheiper, Dennis Herber - Leon Hinz (8/3), Lukas Unrau (6), Laurenz Freitag (5), Moritz König (4), Lukas Berstermann (1), Robin Holz (1), Felix Lodde (1), Adrian Börgeling, Fabian Bruns​, Tobias Otten, Alex Syssa