Gelungener Saisonauftakt

Überragte: Dennis Wiening  Foto: hri
07.09.15

Ein Kopf-an-Kopf-Rennen lieferten sich die Kreisliga-Männer der Handballfreunde Reckenfeld/Greven 05 am Sonntagabend mit dem BSV Roxel - und hatten mit 29:27 (15:14) die Nase am Ende des Auswärtsspiels knapp vorne. Rainer Nowack freute sich über einen gelungenen Saisonauftakt bei einer auf hohem Niveau geführten Begegnung. "Der Sieg war sicherlich ein bisschen glücklich", meinte der Trainer, "aber auch der Lohn für die harte Arbeit während der Vorbereitung."

Anfangs ging es etwas hektisch zur Sache, was Nowack auf die Abwehrprobleme auf beiden Seiten zurückführte. "Es hat etwa zehn Minuten gedauert, bis wir uns sortiert haben", berichtete er. Schlüssel zum Erfolg war an dieser Stelle die doppelte Manndeckung, mit der die 05er den Mittelmann und den Halblinken hoch nahmen. "Dadurch haben wir unseren Gegner zu Fehlern gezwungen und sind über die erste und zweite Welle zu Toren gekommen." Sich abzusetzen, das gelang dem HF-Team allerdings nicht. Es war eine extrem enge Partie, in der ein Ausgleich dem anderen folgte. Daran änderte auch die rote Karte nichts, die Thomas Menke nach etwa 20 Minuten sah. Die Zwei-Tore-Führung der Gastgeber beim Stand von 12:14 war schon das Höchste der Gefühle. "Wir haben uns aber wieder heran gekämpft", freute sich der Trainer über eine Drei-Tore-Serie zur 15:14-Pausenführung.

Bereits vor dem Seitenwechsel hatte er die Abwehr auf die 5:1-Variante umgestellt und in der zweiten Halbzeit dann auch immer mal wieder auf eine 6:0-Deckung gesetzt. "Das hat Roxel überhaupt nicht geschmeckt", zeigte sich Nowack zufrieden. Nach einer weiteren Drei-Tore-Serie setzten sich die 05er schließlich auf 20:17 ab. Dann jedoch schienen ihnen ein wenig die Nerven zu flattern. Hektik kam auf und führte zu technischen Fehlern sowie ungenauen Torwürfen. Das BSV-Team kam noch einmal heran und erzielte mehrfach den Ausgleich. Zum letzten Mal mit dem 26:26, danach hatten die Gäste wieder alles im Griff. "Wir standen mit vier Rückraumspielern und zwei Kreisläufern auf dem Feld", beschrieb der HF-Coach die Spielsituation zum Ende der Begegnung. "Damit hatte Roxel tierische Probleme." Und die 05er ihre ersten beiden Punkte in der Tasche.

Nowack sprach von einem Spiel auf Augenhöhe - zweier Mannschaften, die beide oben mitspielen wollen. Die Leistung seiner Männer beschrieb er als "sehr konzentriert und hoch motiviert" und ihr Auftreten als "wesentlich reifer als in der vergangenen Saison". Ein besonders dickes Lob gab es für HF-Keeper Dennis Wiening, auf dessen Konto satte 29 Paraden gingen. "So stark wie in diesem Spiel habe ich ihn noch nie gesehen."

HF I: Wiening, Quadflieg - Redmer (7/4), Göcking (5), Peters (5/1), Kusmitsch (4), Menke (4/1), Wallroth (2), Hoffmann (1), Barwich (1), Schwenken, Bertlich.